Лук порей
Лук порей (лат. Allium porrum), также известен как жемчужный лук, перловый лук, прас-лук. Обладает нежным, сладковатым вкусом, практически отсутствует острота и запах, присущий, к примеру, репчатому луку.
Родиной лука порея считается Передняя Азия. Со временем он распространился по Средиземноморью, а затем стал широко известен во всем мире. Еще во времена Древнего Египта лук порей уже был важной и неотъемлемой овощной культурой в рационе египтян, а затем у греков и римлян. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что продукт этот хоть и диетический, но при этом обладающий великолепными вкусовыми качествами и отличной «совместимостью» со многими типами блюд и продуктов. На данный момент лук порей широко культивируется по всей Европе, в Средиземноморских странах, Северной Америке, Китае и странах СНГ.
В кулинарии используется белая ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея в сыром, вареном, тушеном, маринованном, жареном виде. Используют же его для приготовления супов, гарниров (и как самостоятельный гарнир в пюре из порея), салатов, соусов. Используется порей в блюдах из мяса и рыбы, используется в пастах. Многие ценители вкусной еды отмечают великолепный вкус жаренного в масле с сухарями порея. А уж обычная яичница с добавлением порея превращается в изысканное блюдо.
Жемчужный лук можно использовать в салатах целиком. А дочерние луковицы порея часто консервируют в кисло-сладком маринаде. К слову о кисло сладком, в Китае лук порей вообще считается неотъемлемой частью кулинарной традиции.
Собственно, список блюд и рецептов, в которых можно или даже нужно использовать порей, огромен. Так что его применение ограничено только вашей фантазией.
А если фантазии у вас не хватит, то вступайте в «Общество любителей порея», располагающееся в Великобритании, где вас и выращивать его научат и поделятся с вами самыми изысканными и необычными рецептами блюд с пореем.