Добавить рецепт
Добавил:
24 сентябрь 2015
2

Барбарис (лат. Berberis) также известен как кислый терн, берберис, кислянка.
Ягоды барбариса темно-красного цвета, имеют продолговато-цилиндрическую, и растут кистями. Барбарис обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду. А учитывая высокое содержание глюкозы, фруктозы, яблочной кислоты и витамина С – его можно назвать крайне полезным.

 


Барбарис отличный медонос. Мёд из барбариса жёлто-золотистый, обладает нежным и мягким вкусом.
Молодыми листьями барбариса можно заменить щавель в зеленых щах. Плоды, в любом виде, добавляют в супы, чтобы придать кисловатый вкус. Зелеными плодами можно заменить каперсы (для этого их маринуют или солят), а мякотью зрелых ягод барбариса можно смело заменять лимон.

 


Из барбариса варят отличное варенье, готовят соки, шербеты, желе, сиропы, мармелад, муссы, создают ликеры, настойки, и добавляют ягоды в пикантные соусы к дичи (к тому же дикому гусю), телятине или жареной говядине.
В Нидерландах молодые свежесобранные листья используют в салатах.
В кухне народов Кавказа и Закавказья ягоды барбариса добавляют в хрен, а в Средней Азии их обязательно кладут в плов и используют в начинке для купат. Порошок из высушенных ягод барбариса прекрасная приправа ко многим блюдам Востока: люля-кебабу, шашлыку и к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к уже готовому блюду.
Барбарис придает блюдам кислинку, а также витаминизирует их. За счет большого содержания кислот барбарис ускоряет переход коллагена в глютин во время тушения мяса, благодаря чему быстрее достигается готовность.

 


Из молодых листьев барбариса готовят полезный витаминный чай.
Сок из ягод барбариса, как и сами ягоды, отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит.
Если вы хотите сохранить ягоды барбариса подольше то есть несколько способов:
1. Вы можете пересыпать барбарис сахаром в соотношении 1 к 1 и хранить его в закрытой банке в холоде.
2. Можно засолить барбарис. Просто уложите его в банку и залейте холодным раствором соли (на 1 литр воды 200 грамм соли), плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место.
3. Также ягоды барбариса можно засушить. Просто промываем их и ставим в духовку при 40 градусов. Нужное время можно будет определить на глаз
Узнать больше, вся «Азбука специй, пряностей, приправ и соусов».

Источник: www.www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация