Добавить рецепт
Добавил:
20 октябрь 2015
0

    Любисток, также известен как дудочник, дудчатая трава, любим, любистник, сельдерей многолетний, заборина. Обладает пряным, сначала сладковатым вкусом с остро-горьковатым послевкусием. Аромат растения очень похож на аромат сельдерея. В кулинарии используются все его части: листья, стебли, корни и плоды – все они одинаково ароматные и полезные. Некоторые кулинары утверждают, что любисток лучшее пряно-вкусовое(ароматические?) растение.

 

 
   Принято считать, что родина любистка Иран. Хотя некоторые исследователи утверждают, что он происходит из Южной Европы. На данный момент культивируется практически на всех континентах. Любопытно происхождение русского названия растения. Изначально оно на латыни оно называлось ligusticum (от Лигурии, в которой произрастал), позже трансформировалось в levisticum, которое у немцев перешло в liebesstuckel (Lieb - любовь), а уж в русский язык уже пришло в виде донельзя искаженного «любисток», и порой даже «любим» или «любистик». Хотя, англичане пошли еще дальше, любисток они называют love parsley (любовная петрушка). К слову эта ошибка создала вокруг любистка славу афродизиака. Вот такая интересная история, для не менее интересной пряности.

   Как уже было сказано, в кулинарии используются все части растения, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие листья и корни любистка используют для отдушки напитков, кондитерских изделий и маринадов.

 

 
   Он отлично раскрывает и дополняет вкус блюд из рыбы, птицы, риса, круп, овощей, яиц, и жареного мяса, а также в блюда с сыром и в сами сыры. Незаменим любисток в салатах и супах, а уж крепкие мясные бульоны с добавлением любистка заиграют новыми вкусовыми оттенками.

   Любисток широко используется в соусах и подливах. В русской кухне нарезанные листья любистка обжаривают во фритюре и используют как гарнир. Собственно, сами по себе листья любистка можно смело использовать, как и любые овощи, в виде самостоятельного основного ингредиента, основы блюда или гарнира. В Украине любисток используют в борщи, фасолевые супы и многие другие блюда. В Европе любисток входит в состав зеленого масла.

   К слову, любисток часто применяют в консервации, так как он меняет её вкус и аромат, добавляя легкую грибную нотку. Свежий корень любистка используют для приготовления варенья и цукатов. А вот высушенный корень отлично подойдет к рагу и блюдам из птицы или дичи.

   Применяется любисток и в ликероводочной промышленности, в частности при изготовлении ликеров.

 

 
   Если говорить о совместимости с другими пряностями, то отличными спутниками любистку станут тимьян, розмарин, петрушка и лук-резанец. Но не стоит забывать, что любисток достаточно интенсивная пряность, поэтому в блюда он добавляется с осторожностью.

   Норма закладки свежего любистка – 0,7-1,5 грамма на литр объема, а сушеного и того меньше – 0,15-0,2 грамма. В блюда подвергаемые термообработке любисток лучше всего добавлять за 10 минут до готовности.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация