Добавить рецепт
Добавил:
24 октябрь 2015
0

 Розовая вода (Розы гидролат), также известна как гулаб джал – это водный раствор эфирного масла розы обладающим не только сильным ароматом розы, но и сохраняющий все её полезные свойства. По сути своей розовая вода это побочным продуктом при производстве розового масла.

 

 
   Известна розовая вода с древнейших времен. Упоминания о ней сохранились со времен Древнего Египта, Сирии, Персии, Древней Греции и Рима. На данный момент технология производства розовой воды представляет собой следующий цикл: в перегонном кубе перегоняют 50 килограмм розовых лепестков и 295 литров воды, получившиеся 98 литров делят на три фракции. Первая фракция объемом 25 литров называется двойной розовой водой, следующие 50 литров это обычная розовая вода, а последние 25 литров считаются остаточным материалом и считаются розовой водой низшего сорта.

   Но розовую воду можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно залить три горсти чистых лепестков ароматной розы шестью стаканами воды. Затем довести до кипения на самом маленьком огне и дальше варить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Остается только отфильтровать получившуюся жидкость и розовая вода готова.

   В кулинарии розовая вода применяется так же долго, как и в медицине. Еще жители Древней Персии добавляли розовую воду в десертах и сладостях. Любопытен тот факт, что первое мороженное, фалуде, известное с V века до нашей эры тоже включало в свой состав розовую воду, более того она была обязательным ингредиентом. На данный момент особенно часто применяется в средиземноморской, индийской, средне-восточной и северо-африканской кухнях.

 

 
   Розовая вода наиболее часто применяется как ароматизатор в кондитерских изделиях, свой неповторимый розовый аромат они легко передает всевозможной выпечке, марципанам и кремам. Но помимо этого розовую воду часто применяют и в рецептах приготовления риса, в основном в Индии. Многие напитки и сладости, особенно восточные, вообще немыслимы без розовой воды, и об этом стоит помнить.

 

 
   Не забывайте, что то розовое масло, которое можно купить в парфюмерных магазинах совершенно не подходит для кулинарии. Если вы решили его купить, то, скорее всего, найдете его в аптеках. Но розовое мало, в отличие от розовой воды нужно добавлять в блюда по капле и с особой осторожностью.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация