Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2015
0

Этот мармелад – великолепный подарок к рождеству; подавая его в конце ужина, предложите вашим гостям угадать, из чего он сделан.
Пектин придает мармеладу вкус фруктовых пастилок, а не желе. Винная кислота необходима для «схватывания» мармелада, а еще для того, чтобы сохранить его цвет и придать ему вкус … черной смородины.

 

 

Для свекольного сока

 


 

  • 1кг свежей свеклы
  • Для мармелада
  • 1.75 литров свекольного сока
  • 1 ч.л. пектина
  • 450 г не рафинированного сахара-песка
  • 90 г глюкозы
  • ровно 10 г винной кислоты, смешанной с несколькими каплями воды

             

Приготовим сок. Очистить и нарезать свеклу, наполовину заполнить кухонный комбайн нарезанной свеклой, залить 60-80 мл воды. Измельчить, процедить через частое сито. Повторить до получения 1.75 литров сока. Перелить сок в кастрюлю, выпарить до 700 мл, остудить.
Теперь взять жарочный лист с бортами глубиной не менее 1.5 см и выстелить его полностью (включая борта) вощеной бумагой. Смешать 40 г сахара песка с пектином, добавить к свекольному соку и интенсивно размешать венчиком. Добавить оставшийся сахар и глюкозу.
Не переставая помешивать, проварить сок до температуры ровно 108 C (да, для этого блюда вам потребуется кухонный термометр, но он недорогой и послужит неплохим дополнением к вашим кухонным принадлежностям). Если температура ниже 108 С, то мармелад не застынет, а если выше – застынет каменно. Как только температура смеси достигла 108 C, добавить винную кислоту, продолжая помешивать.
Перелить сок в подготовленный лист, дать остыть. Когда мармелад застынет, нарезать кубиками или треугольниками или как фантазия подскажет, обвалять в сахарном песке.

Источник: Книга Хестон Блюменталь «Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия»

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация