Каффир-лайм
Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым. Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.
Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. К слову, на своей родине каффир-лайм, помимо кулинарии, широко применяется в народной медицине. Но это, собственно, можно сказать о любом пункте из моего перечня специй и приправ. На данный момент культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.
Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Если у вас нет возможности купить каффир-лайм, а тот же том ям хочется приготовить, то можно попробовать заменить его листьями лимонного мирта, или на худой конец цедрой лайма, но вы должны понимать. Что аутентичного вкуса в таком случае уже не добиться.
Сушеные листья каффир-лайма можно хранить, как и лавр, в сухом прохладном месте, в плотно закрытой емкости до одного года. Но лучше купить свежих листьев и хранить их замороженными.