Панданус
Панданус – растение, объединяющее в себе более 600 видов вечнозеленых растений, которое многие ошибочно называют пальмой. В кулинарии чаще всего используются листья, но и плоды и семена некоторых видов этого растения съедобны.
Произрастает и культивируется панданус в Юго-Восточной Азии, Океании, на Северо-Востоке Австралии, на большинстве атоллов Тихого океана, в Африке и на Мадагаскаре, а также в обеих Америках и на карибских островах. В общем, распространен он очень широко. Особо любопытен тот факт, что во многих странах это растение играет огромную роль в хозяйстве и даже медицине, где используются все части растения. Но нам ведь важно именно кулинарное применение, о нем и поговорим.
Плоды пандануса обычная пища для населения атолльных государств Тихоокеанского региона, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов, являясь при этом важнейшим источником витамина С для них. Также съедобны и мясистые фаланги соплодий пандануса, как и содержимое косточек. Те же фоланги, как и плоды, и листья используются в местных кухнях практически по всей протяженности берегов Тихого океана и на его островах.
Цветы мужских особей пандануса применяются для отдушки кокосового масла. Листья же используются чаще всего для того, чтобы придать блюду цвет и своеобразный вкус. Свернутые в «узелки» листья используют для приготовления десертов и пирогов. Ну и конечно, их часто можно встретить в рецептах блюд из птицы, мяса и морепродуктов (к примеру, в тайской кухне).