Бедренец
Бедренец (лат. Pimpinélla), также известен как зубной корень, бедренец-камнеломка, сердечная трава — был известен еще в Древней Греции как «kaukalis», где его применяли и как специю и как лекарственное растение.
Зелень бедренца имеет слабых запах, после растирания чем-то напоминает запах огурцов или огуречной травы (бораго). Аромат можно усилить, если добавить пару капель лимонного сока. Вкус у бедренца слегка вяжущий, терпкий и освежающий.
Все части бедренца нашли применения в кулинарии. Используются листья, соцветия, семена, веточки и корни.
Корни бедренца используются и в сушеном и в свежем виде. Высушенные корни отлично сочетаются с вареной, запеченной или тушеной рыбой. Для приготовления приправ к мясным и овощным блюдам используют молотый корень. Он также входит в рецепт блюд из яиц и сыра. В острые салаты (особенно из томатам и кольраби), картофельные и овощные супы чаще всего добавляют свежие измельченные корни бедренца.
Используют бедренец и для ароматизации некоторых видов майонеза. На Кавказе его используют для приготовления домашних колбас и плова.
Молодые листья бедренца добавляют в винегреты и салаты, чтобы сообщить им слабую горчинку. Свежую зелень, часто используют при приготовлении супов и соусов.
В домашней консервации широко применяют соцветия бедренца. Их используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и молодых кабачков.
Семена используются при приготовлении хлебобулочных изделий.
Если добавить в уксус немного бедренца, то это придаст ему особенную неповторимую пикантность.
Лучше всего сочетается бедренец-камнеломка с эстрагоном, зеленью петрушки и зеленым луком.
Узнать больше, вся «Азбука специй, пряностей, приправ и соусов».