Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2015
0

    Гравилат городской (лат. Géum urbánum) также известен как гвоздичный корень, репешки, хрещатник,.гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, черенцел, подлесник, вывишник, бенедиктова трава. Гравилат городской растет практически во всех странах Евразии и в Африке.

 

 
   В пищу используют корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского "заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
   Корень, обладающий приятным гвоздичным ароматом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как заменитель корицы и гвоздики. Корень гравилата популярен, как специя в яблочных пирогах и тортах. В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

   Молодые листья гравилата употребляют как салат, а корень - как приправу к овощным блюдам.

   На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда.

   Из нераспустившихся цветочных бутончиков готовят каперсы - консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Из цветков гравилата также делают суррогат чая.

 

 
   В листьях фаршируют голубцы, долму, в малом количестве масла, приправляя чесноком.

   Эфирное масло применяют в кондитерской и консервной промышленности.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация