Гравилат городской
Гравилат городской (лат. Géum urbánum) также известен как гвоздичный корень, репешки, хрещатник,.гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, черенцел, подлесник, вывишник, бенедиктова трава. Гравилат городской растет практически во всех странах Евразии и в Африке.
В пищу используют корни, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского "заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков.
Корень, обладающий приятным гвоздичным ароматом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как заменитель корицы и гвоздики. Корень гравилата популярен, как специя в яблочных пирогах и тортах. В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.
Молодые листья гравилата употребляют как салат, а корень - как приправу к овощным блюдам.
На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда.
Из нераспустившихся цветочных бутончиков готовят каперсы - консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Из цветков гравилата также делают суррогат чая.
В листьях фаршируют голубцы, долму, в малом количестве масла, приправляя чесноком.
Эфирное масло применяют в кондитерской и консервной промышленности.