Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2015
0

Фенхель (лат. Foeniculum), или укроп аптечный — это около десяти видов пряно-ароматического растения. В кулинарии используется обыкновенный и овощной фенхель с более мясистым стеблем. Одно из названий фенхеля на санскрите мадхурика или обладающий сладким запахом, что неудивительно, так как фенхель обладает сладко-пряным вкусом и приятным сладковатым ароматом, перекликающимся с укропом и анисом.

 

 
   Фенхель одни из древнейших пряностей, и как многие из них изначально использовался в медицине и ритуальных обрядах. Так, у саксов он входи в число девяти священных трав. Свое «завоевание» мира фенхель начал с Южной Европы и Малой Азии, постепенно осваивая все новые поприща. На данный момент он культивируется практически по всему миру и используется в национальных кухнях множества стран.

   В кулинарии применяются свежие листья и стебли фенхеля, семена и корни. Из плодов фенхеля получают масла, которые используют как заменитель какао, а также в пищевой промышленности для ароматизации колбас и кондитерских изделий, а также для отдушки чая. Используют масла из плодов фенхеля и в ликеро-водочной промышленности. К слову, фенхель отлично возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, так что на кухнях любителей тяжелой пищи он будет более чем уместен.

   Свежие листья фенхеля добавляют в сладкие и кисло-сладкие фруктовые салаты (хотя, я сталкивался и с рецептами мясных и овощных салатов с фенхелем), заправляют ими супы, добавляют в мясные и рыбные блюда. В Азербайджане, к примеру, фенхель добавляют в плов и довгу. Но не забывайте, что листья фенхеля можно использовать только свежие. Сушить их я не рекомендую, попросту переведете продукт.

 

 
   Стебли фенхеля, как, впрочем, и семена используют при засолке томатов, огурцов и квашении капусты. Если же говорить исключительно о семенах фенхеля, то они легко улучшат аромат рыбных блюд, маринадов, соусов и сладких пикулей. Как я уже говорил, в пищу употребляются и корни фенхеля, для этого их предварительно отваривают, а потом просто натирают на терке.

 

 
   Достаточно широко используется фенхель и пряно-ароматических смесях или пряных смесях для отдушки супов и напитков.

 

 
   Норма закладки семян фенхеля в мясные и рыбные блюда 2-4 грамма на килограмм, причем закладывать их нужно до термообработки. В маринады и соленья добавляют по 1-2 грамма семян фенхеля на литр жидкости.

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация