Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2015
2

Укроп (лат. Anethum), также известен укроп пахучий, или укроп огородный.У укропа сильный пряный свежий аромат и вкус. В кулинарии его используют зелень, как в свежем виде, так и в сушеном, семена и эфирное масло укропа, при чем укроп можно найти в рецептах кухонь самых разных стран по всему пиру.

 

    Родиной укропа считается Азия, где он до сих пор произрастает в диком виде. Культивируют же его повсеместно уже не одно тысячелетие. Доподлинно известно, что еще 5000 тысяч лет назад укроп использовали египетские врачеватели, остатки этого удивительного растения были обнаружены на многих раскопках времен римской империи во Франции, Англии, и других европейских странах. Любопытно, что в Средние века считалось, что укроп способен защитить от ведьм, как чеснок от вампиров.

 

 
   Если говорить о зелени укропа, то помимо того, что его постоянно используют как украшение, её также добавляют во множество блюд. Правда, только в самом конце готовки, иначе аромат и все свойства укропа будут утеряны. Используют его в блюдах в огромном количестве всевозможных мясных блюд, блюд из птицы, дичи, рыбы, грибов, овощей, бобовых, в холодных закусках, салатах, винегретах. Не редко добавляют зеленый укроп и в подливы и соусы. Неповторимый аромат придает зелень укропа горячим и холодным супам. Помимо прочего укропом ароматизируют кисломолочные продукты (особенно часто твороги и некоторые виды сыра), начинки для пирогов и блюда из яиц.

   Что касается сушеной зелени укропа, то она проявит лучшие качества борщей, мясных супов, щей, все тех же овощей и грибов, а особенно морепродуктов и отварной и тушеной морской и речной рыбы. Впрочем, как и семена укропа. Великолепные маринады получаются, если добавить в них щепотку сушеного укропа и семян.

 

 
   Если же речь идет о семенах укропа отдельно, то они служат для отдушки кондитерских изделий, всевозможных печений и начинок, а также чая и даже уксуса. Стоит помнить, что семена укропа требуют термообработки, чтобы раскрыть свой аромат и вкус, поэтому их закладывают в блюда в самом начале готовки. Либо, если длительной термообработки не предполагается, то семена поджаривают на сухой сковороде.

   И, конечно же, укроп очень популярен в консервации, как домашней так и промышленной. В таких случаях чаще всего используют зеленый или сушеный укроп вместе с зонтиками-соцветиями. Консервированные, маринованные, соленые огурцы, томаты, патиссоны вот лишь верхушка айсберга. Причиной популярности укропа в консервировании являются фитонциды, которые придают не только специфический вкус, но и спасает консервацию от плесени.

   Укроп входит во множество пряных смесей, часто являясь обязательным их ингредиентом. Но самое интересное. Что укроп можно использовать практически в неограниченном количестве, правда, в таком случае других пряностей лучше не добавлять. Так как укроп легко «задушит» их своим сильным ароматом.

 

 
   Стоит упомянуть укропное масло и укропную эссенцию (20% спиртовой раствор укропного масла), и хоть использовать их можно также как и обычный укроп, с дозами нужно быть осторожным. По одной две капли и достаточно, но чаще всего такие концентраты используются в пищевой промышленности, да и в продаже их найти много сложнее, чем обычный ароматный укроп.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация