Мускатный орех
Мускатный орех (лат. Myristica)— плод мускатного дерева, на данный момент насчитывающего 120 видов. Продается обычно в виде плотных ядрышек темного или белого цвета, и натирается или дробится перед добавлением в блюдо. Тертый или измельченный мускатный орех быстро теряет свой своеобразный аромат и жгуче-пряный сладковатый вкус.
Родиной мускатного ореха принято считать Молуккские острова, культивируют же его, а точнее мускатное дерево, в тропиках обоих полушарий.
В кулинарии спектр применения мускатного ореха очень широк. Часто он входит в состав сладких блюд: всевозможных варений, пудингов, муссов, творожных масс, а также фруктовых компотов, пуншей, коктейлей и молочных напитков. Не реже можно встретить мускатный орех в рецептах выпечки, кондитерских и в целом многих мучных изделий: печенья, кренделей, кексов, куличей, бисквитов, пирожных, тортов, пирогов, пирожков.
Частенько можно найти мускатный орех в самых разных овощных салатах, молочных блюдах, блюдах из овощей, грибов или птицы. Специалисты утверждают, что мускатный орех, как ни одна другая пряность, будет к месту в блюдах, в которых соседствуют мясо или рыба с грибами, овощами или тестом, а также в соусах (в частности белых). Мускатный орех улучшит вкус и аромат мясных, рыбных фаршей и паштетов. С добавлением мускатного ореха коптят и маринуют рыбу, и не менее часто добавляют во всевозможную (особенно рыбную) консервацию.
Если говорить о применении мускатного ореха более предметно, с оглядкой на кухни разных стран, то можно вспомнить множество интересных примеров удачного применения этой великолепной пряности. Классика итальянской кухни – сочетания мускатного ореха со шпинатом в начинках для макаронных изделий. К примеру, те же тортеллини, равиоли или каннеллони. В Швейцарии иногда добавляют мускатный орех в сырное фондю. И уж никак не обойдется без мускатного ореха французская пряная смесь четыре специи (quatre epices). Голландцы, как мне кажется, пошли дальше всех, добавляя пряность в огромное количество блюд из мяса, овощей, в супы и множество соусов.
Не менее популярен мускатный орех и в Индии и арабских странах. В Индии мускатный орех используют в мясных блюдах и традиционной смеси пряностей гарам-масала. Марокканцы используют его в пряной смеси рас-эль-ханут, а в Тунисе в галат-дагга.
Под конец еще раз напомню, что лучше всего использовать мускатный орех в свежем виде, натирая его перед самым использованием. Хотя, как говорят, на безрыбье и рак рыбка. Так что и в сушеном виде можно использовать его у себя на кухне, только храните его в сухом темном месте в плотно закрытой таре.
Что касается нормы закладки, то на порцию мускатного ореха добавляют не больше 0,1 грамма, в тесто при замесе, а в прочие блюда перед окончанием тепловой обработки. И постарайтесь не переборщить, так как эта прекрасная пряность с легкостью испортит любое блюдо.