Добавить рецепт
Добавил:
23 октябрь 2015
0

    Пижма (лат. Tanacétum), также известна как дикая рябина, глистник, пуговичник, приворотень, чашечник — многолетнее растение насчитывающего по некоторым данным от 50 до 120 видов. Пижма обладает сильным камфорным запахом и достаточно горьким вкусом.

 

 
   Пижма известна с древних времен. Считается что она балы один из обязательных ингредиентом при бальзамировании в Древнем Египте. На данный момент особенно часто её можно встретить по всей территории Европы, в Турции, Киргизстане, Монголии, Китае, Казахстане, Японии и Корее.

   В кулинарии используют цветки и семена пижмы, чаще всего уже сушеные. Её добавляют в салаты, супы, окрошки, пудинги, кексы. Порошком из цветов ароматизируют тесто. Часто пижму в сушеном виде добавляют в мясную, овощную и рыбную консервацию.

 

 
   Как ароматную пряность сушеную пижму в смеси с душицей и корой дуба используют в блюдах из дичи. А свежей в смеси с крапивой пижмой обкладывают свежее мясо, чтобы продлить срок его хранения. Собственно изредка её используют и во время приготовления мяса.

Пижму добавляют в квасы и морсы, ее используют для отдушки ликеров и настоек.

   Любопытно, что пижмой частенько заменяют (или заменяли раньше) корицу, имбирь, мускатный орех и хмель.
Есть только один важный момент, пижма растение токсичное, поэтому применять его нужно осторожно и в малых количествах.

  
   С пижмой нужно обращаться осторожно, не добавлять её слишком много и не использовать регулярно, так как растение  это токсичное.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация