Лук-шалот
Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), также известен как датский лук, русский лук, джерсейский лук, семейный лук, шарлотка или сорокозубка — разновидность лука, любопытной его особенностью является тот факт, что в процессе роста материнская луковица распадается на отдельные луковицы поменьше, порой до более чем 15 отдельных небольших луковиц.
Принято считать, что родиной лука-шалота является Малая Азия. На данный момент лук-шалот особенно широко распространен в Западной и Южной Европе, где его выращивают повсеместно. Тем не менее, благодаря скороспелости, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам его выращивают повсеместно. Любопытно, что встретить лук-шалот в диком виде не возможно, это культурное растение.
В кулинарии используют луковицы и листья лука-шалота, в сыром, пассированном, отварном, жареном или маринованном виде. Считается что лук-шалот это разновидность репчатого лука, но при этом, у шалота более тонкий вкус и аромат. Именно поэтому гурманы и многие кулинары предпочитают лук-шалот луку репчатому.
Из схожести шалоты с луком репчатым можно легко понять, что и используют его также. Более острые сорта чаще всего используют в тушеных блюдах, супах, отварах, фаршах. Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных и блюд из птицы. А вот лук-шалот сладких сортов традиционно используют в салатах. Его, конечно же, едят в свежим или маринованным как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир.
Кстати, если у вас возникают трудности с тем, чтобы очистить лук-шалот от шелухи, то стоит его ошпарить кипятком, после чего шелуха снимется без особых проблем.
Не стоит пренебрегать и свойством лука–шалота возбуждать аппетит. Так что особенно актуальным будет его использование в блюдах, подаваемых в начале трапезы.