Настурция
Настурция (лат. Tropaéolum), также известна как капуцин, настурция большая, капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - известна больше как декоративное растение, нежели как пряность. В кулинарии же применяют листья настурции, цветочные почки и бутоны, верхушки стеблей, недозрелые семена. Настурции, всем её частям, присущ особенный пряный аромат и немного горький, терпкий вкус, чем-то напоминающий кресс-салат.
Родиной настурции принято считать Центральную и Южную Америку, но на данный момент растет повсеместно и насчитывает более 90 видов, из которых 25 культивируются. По некоторым источникам настурцию использовали еще древние римляне, хотя это сомнительно, учитывая тот факт, что в Америку у них доступа не было, хотя, возможно, некоторые виды росли и в Средиземноморье. Более достоверной кажется информация о том, что во многих монастырях Европы монахи использовали настурцию в салатах. К примеру «кардинальский салат», который в свое время высоко ценился и считался источником молодости и здоровья.
Сейчас же, как я уже говорил, в кулинарии используются практически все части растения. Прикорневые листья измельчают и добавляют в острые винегреты, салаты, бутерброды, соусы, в мясные и овощные блюда. В Армении, к примеру, молодые листья добавляют в мучные изделия, помимо этого маринуют и солят, как, впрочем, и молодые побеги настурции.
Великолепно смотрятся в салатах, супах, напитках, с мясными блюдами целые цветы настурции. Кстати, бутоны и цветочные почки маринуют в уксусе с эстрагоном, делая их по вкусу очень похожими на каперсы, что сильно расширяет спектр их применения.
Семена же имеют приятный пряный аромат, но с более четко выраженным перечным вкусом. Их также используют как приправу к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусов для паст. Любопытно, что семена настурции могут заменить вам горчицу. Из них делают масло, очень похожее по своим качествам на горчичное.
Ну и напоследок скажу, что в настурцию можно заготовить впрок. Листья высушивают и засаливают, плоды маринуют с укропом. Так что у вас всегда может быть эта любопытнейшая пряность-приправа.