Мелисса
Мелисса (лат. Melissa officinalis) также известна как мелисса лекарственная, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник. Мелисса обладает освежающим мягким мятным ароматом с нотами меда, с достаточно сильными лимонными нотами, но без кислинки.
Родиной мелиссы принято считать Восточное Средиземноморье, Переднюю Азию, Северную Африку и территории вокруг Черного моря, где её культивируют уже более 2000 лет. Помимо этого мелисса растет в диком виде в обеих Америках, Европе и Средней Азии. На данный момент культивируется два основных сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.
В кулинарии мелисса цениться из-за её аромата, способного дополнить или даже преобразить букет ароматов любого блюда. Но стоит помнить, что мелиссу нельзя варить, или подвергать воздействию температуры более 110 градусов, иначе её аромат полностью улетучится. Именно этот факт и обуславливает спектр её применения.
Так мелиссу кладут во многие супы перед подачей, в борщи, свекольники, окрошки, ботвиньи, супы из щавеля или шпината. Превосходно сочетается мелисса с готовой дичью, свининой, телятиной, бараниной, рыбой и грибными блюдами. Во всех случаях она либо подчеркивает аромат блюда, либо облагораживает резкость кислых ингредиентов, входящим в рецепт. С этой же целью мелиссу добавляют в десертные блюда и напитки, такие как: фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты, кисели, взвары, квасы, домашнее вино и пиво, сладкие каши, в подливки к сладким омлетам и к некоторым сладким молочным блюдам.
Как пряность мелиссу популярна при засолке огурцов и томатов.
Для отдушки уксуса и чай используют мелиссу в пищевой промышленности. Ею же ароматизируют ликеры и настойки.
Сушеную мелиссу используют как суррогат чая, кстати, довольно любопытного по вкусу.