Руккола
Руккола (лат. Eruca sativa), также известна как гусеничник посевной, индау посевной, или эрука посевная, аругула, рокет – обладает богатым, чуть острым вкусом, с нотами ореха, горчицы и перца. В кулинарии используются листья, цветки и семена. Что касается правильного написания слова руккола, то можно писать как «руккола», так и «рукола» или «руколла».
В диком виде её можно встретить в Серевной Африке, Южной и Центральной Европе, Азии, более того, благодаря известной морозоустойчивости руккола прижилась и в Северной Европе и в Северной Америке.
Если вернуться к применению рукколы в кулинарии, то в первую очередь нужно сказать, что её листья и цветки отличный ингредиент для салатов, особенно с картофелем или огурцами. Помимо этого руккола придаст приятный пикантный вкус мясным блюдам и блюдам из бобовых, причем не только как пряность, но и как самостоятельный гарнир (просто заправив рукколу бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном). Не редко встречается руккола и в рецептах супов или бутербродов, а как овощная добавка в пасту она вообще будет бесподобна. К слову, руккола используется как ингредиент для песто, как дополнение к базилику, или даже как его замена. Помимо паст рукколу кладут в пиццы, но зачастую в самом конце готовки, либо уже на готовую горячую пиццу. Добавляют рукколу и в творог, отварной картофель или холодные закуски. В Словении рукколу добавляют в сырные чебуреки.
Из семян рукколы делают масло, которое отлично подойдет для консервации овощей или овощных маринадов. Помимо этого семена рукколы используются для приготовления острой горчицы.
Стоит помнить несколько важных правил в отношении рукколы. Резать ножом её нельзя, так как на срезе она сразу окислится и приобретет ржавый цвет. Так что лучше всего рвать рукколу руками, если, конечно, в этом вообще есть необходимость. Не менее важно помнить и о том, что руккола не выдержит долгой термообработки, поэтому в горячие блюда её закладывают за пару минут до готовности. Так же дела обстоят и с салатами с рукколой, впрок такие салаты готовить не стоит. Дело в том, что зелень рукколы быстро даст обильный сок и превратится в кашицу.
Если же говорить о сочетаниях рукколы с другими пряностями и растениями, то, конечно же, в первую очередь стоит упомянуть базилик, а также петрушку, черный перец, укроп и салат-латук и т.д.