Горчица чёрная
Горчица чёрная (лат. Brássica nígra) также известна как горчица французская или горчица настоящая. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы; известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Культивируется во многих странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии.
Семена горчицы черной обладают чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Из них приготавливают лучшие сорта столовой горчицы - дижонскую и горчичный соус "равигот". Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло. Семена также используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.
Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам.
Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.
Горчица черная (как, впрочем, и белая и сарепатская) - хороший эмульгатор, т.к. служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.
В Индии горчица черная известна под названием "раи бенаресски", распространена в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Тамилнад. Семена употребляются для различных острых приправ.