Добавить рецепт
Добавил:
20 октябрь 2015
0

    Мак (лат. Papaver) – целый род растений, но в контексте кулинарной тематики для нас интересны его семена и масло получаемое из них. Семена мака содержат до 55% мирных масел, до 20% углеводов и до 20% белков, вкус у них пряный, близкий к ореховому. Существуют как темные семена мака, в основном распространенные в Европе, так и светлые (кремовые), распространенные в Азии. Особенно популярны светлые семена мака в индии.

 

 
   Некоторые исследователи считают, что мак распространился из Среднего Востока. В то же время, историки называют Европу, утверждая, что уже из неё мак проник в Азию. Возможно, культура параллельно возделывалась и там и там, важно знать, что известна она еще со времен неолита. Так, к примеру, оболочки семян мака были найдены на раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. На данный момент мак возделывается во многих странах мира, особенно широко в Китае, Индии и Германии. К слову, чтобы выращивать мак в Европе нужно получить разрешение, так как млечный сок мака служит источником получения наркотических средств. Об этом поговорим подробней.

   Дело в том, что помимо использования в кулинарии мак используется и во многих других сферах. Но самая известная – это получение из макового млечного сока опиума, и его производных. По этой причине некоторые люди бояться или не хотят использовать, но стоит понимать, что опиум получают из сока еще не вызревших коробочек мака, когда семян в них нет и в помине. Кстати, древние греки добавляли пару капель макового сока в еду для «разбушевавшихся» детей, чтобы те побыстрей уснули. Любопытно, что благодаря этому мак и получил свое название – papavera. Papa – детское слово, вроде ням-ням, vera – настоящая. Так что мак это настоящая ням-ням, если верить древним грекам.

 

 
   Что касается применения мака в кулинарии. Наиболее популярны маковые семена. Их используют как начинку для сдобы, посыпают булочки, куксы, баранки, пирожки, и множество других мучных изделий сладких и соленых. Семечки используют в рецептах халвы и множества кондитерских изделий. Семена мака также добавляют в блюда с лапшой или в пасты (особенно часто в США). А смешав семена с медом или йогуртом, делают замечательные десерты, кремы и соусы. В Индии светлые маковые семена используются как загуститель в карри и соусах.

   Как подсушенные, так и пророщенные семена мака используют в салатах и заправках для них, а также со многими овощными блюдами. Частенько мак используют как панировку при жарке во фритюре. В молотом виде мак входит в состав ряда пряных смесей.

 

 


   Любопытно, что масло из макового семени считается одним из лучших и вкусных растительных масел в мире.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация