Василёк
Василёк (лат. Centauréa) – с древности известны, как ароматная приправа. В кулинарии чаще всего используются листья василька синего, его же цветки и семена (целые или перемолотые в порошок). Листья василька обладают ароматом гвоздики, лимона и мяты.
Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте - на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.
Семена и цветки василька синего добавляют в подливы, соусы, приправы, используют при приготовлении щей. Из цветков также делают разнообразные отвары.
Порошок из семян василька добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.
Листья василька используют при приготовлении консервов, салатов, паштетов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.
Васильки известны, как отличные медоносы.
Помимо этого васильки широко используются в фармацевтике и народной медицине.