Салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль не только является основной частью салата «по-ниццки» (salade Nicoise), но и сама по себе хороша в следующем салате.
- 200 г стручковой фасоли
- 4 луковицы-шалот, измельчить
- пригоршня свежей измельченной пряной зелени – петрушка, кервель, эстрагон, тимьян
- 150 г белых грибов, нарезанных тонкими ломтиками
- Для заправки
- 12.5 мл уксуса шерри
- 37.5 мл белого винного уксуса (желательно из шардонне)
- 200 мл оливкового масла
- 6 небольших веточек свежего тимьяна (желательно лимонного тимьяна)
- 1 зубок чеснока
- 1 измельченная луковица-шалот
Сначала приготовить уксусную заправку. Разрезать лук-шалот на четвертинки, сохранив корневище, так, чтобы каждая четвертинка не распадалась. Смешать все ингредиенты для заправки и настоять сутки в герметично закрытом сосуде. Заправка может долго храниться в холодильнике и ее можно использовать и в других салатах.
Отварить стручковую фасоль как описано выше. Подавать, смешав охлажденные отваренные стручки с луком-шалот, пряной зеленью и грибами в миске, полить заправкой (при желании, можно добавить немного горчицы), посолить, хорошенько перемешать и подавать.
Случайное видео на подносе: Салат из стручковой фасоли
Источник: Книга Хестон Блюменталь (Heston Blumental) «Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия»