Добавить рецепт
Добавил:
24 октябрь 2015
0

 Тимьян (лат. Thýmus) он же чабрец или богородская трава — эта пряность из листьев и соцветий полукустарника тимьян, обладает сильным, пряным, теплым ароматом, и чуть горьким, остро-пряным вкусом.

 

 
   Тимьян необычайно древняя пряность, впервые её использовали еще шумеры, прада они знали его как антисептическое средство. Позже древние египтяне применяли тимьян как один из компонентов при бальзамировании. Любопытно, что многие века тимьян считали растением, которое придает мужества, римские легионеры принимали с ним ванны перед боем, а шотландские горцы пили чай с тимьяном. Но самое интересное, что и современные ученые подтверждают тот факт, что тимьян действительно способен придать человеку уверенности в себе и своих силах. На данный момент культивируют тимьян практически по всей территории Евразии, в Северной Африке, и даже на Канарских островах и в Гренландии.

 

 
   Тимьян достаточно разнообразная пряность, и его применение во многом может зависеть от конкретного вида. Так тминный тимьян придает приятную пикантность мясным и рыбным блюдам, а в особенности жареным цыплятам. Он идеально отыграет свою партию в сочетании с чесноком и вином. Но встретить тминный тимьян достаточно сложно, а вот лимонный тимьян распространен намного шире. Его небольшие листочки с ярко выраженными тонами цитрусовых, идеально подойдут к морепродуктам и сладостям. Как и любая пряность с лимонным вкусом и ароматом, этот тимьян будет незаменим в жирных блюдах, коих и не перечесть. Во Франции, к примеру, лимонный тимьян входит в традиционный confit (конфи) - консервы из утки, свинины или гуся.

   Листья тимьяна (любых видов) свежими или сушеными используют в блюдах из бобовых, в колбасах, а также при мариновании маслин. В Европе тимьян кладут в супы и блюда изяиц, а в США он входит в состав таких креольских блюд как гамбо и джамбалайя. Тимьян обязательно входит в состав французских пряных смесей «букет гарни» и «травы Прованса», египетской «дукка» и иорданской «захтар».

 

 
   Практически вся часть растения, растущая над землей, используется в приготовлении напитков, а сушеные и свежие листья для отдушки уксуса, всевозможных коктейлей, чая и алкогольных напитков. А вот молодые побеги вместе с листьями едят как обычный салат, или же используют при засолке огурцов.

   Как всегда существует несколько правил или хитростей в обращении с тимьяном. Измельчать тимьян нужно перед самым использованием, иначе вы рискуете остаться с сеном, а не с ароматной пряностью. В блюда добавлять его нужно в самом начале, чтобы он успел полностью раскрыть свой аромат (за исключением жидких блюд, куда его закладывают за 15-20 минут до готовности). При этом не забывайте, что тимьян обладает сильным ароматом, поэтому постарайтесь с ним не переборщить.

 

 
   Норма закладки свежего тимьяна 0,5-1 грамм на порцию, а сушеного 0,1-0,15 грамм, если же это рыбное блюдо, то норму можно увеличить в 3-5 раз.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация