Сафлор
Сафлор (лат. Carthamus tinctorius), также известен как сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох — применение его в кулинарии достаточно разнообразно, от банальной замены шафрана, до получения пищевых красителей и масла.
На данный момент сафлор распространен, как в диком виде, так и в виде культивируемой культуры, практически по всему Средиземноморью, Востоку, Северной Африке, Китаю, Кавказу, Туркестану, Крыму и в некоторых регионах Украины и России. Хотя, даже это не полный список.
Сафлор особенно интересен по двум причинам. Из лепестков сафлора можно получить три красителя – желтого, красного и шафранового цвета, которые помимо прочего применяются и в пищевой промышленности. К слову, если добавить цветки сафлора в чай (зачастую это цветочные чаи), то они не только придадут ему приятный цветочный аромат, но и приятный оранжевый оттенок.
Помимо красителя из сафлора получают масло, изначально оно было особенно популярно в в засушливых районах Средней Азии, как заменитель подсолнечного масла. На данный же момент оно получило достаточно широкое распространение в кулинарии по всему миру. Причиной этому тот факт, что сафлоровое масло, получаемое из семян сафлора, содержит больше насыщенных жирных кислот, чем любое другое растительное масло, а также крайне высокой точкой дымления, что особенно важно для фритюра. Помимо этого сафлоровое масло не затвердевает даже при достаточно низких температурах, так что они отлично подойдет к холодным закускам и салатам. По внешнему виду сафлоровое масло прозрачное и практически лишено вкуса (по вкусу ближе всего подсолнечное масло), но при этом обладает приятным цветочным ароматом. Что любопытно, сафлоровое масло не содержит витамина Е, что делает его много менее питательным, чем другие растительные масла, тем не менее оно содержит массу других полезных веществ. Врачи-кардиологи советуют использовать именно сафлоровое масло, если у вас наблюдаются проблемы с сердцем, ну, или если вы хотите их вообще избежать.
Стоит также отметить, что сафлов широко используется в восточной кулинарии как заменитель шафрана, да и в наших краях его долго ошибочно называли шафраном и использовали наравне с ним.