Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2015
0

  Галгант (калган) — корень одного из трех видов растений: Калган лекарственный (Alpinia officinalis), Alpinia galanga (большой корень), Alpinia chinensis  (китайский корень). Также известен как галанга, галангал, галган, альпиния, налганный корень, аптечный корень. Родина галганта — остров Хайнань (Китай). Возделывается в Южном Китае, Таиланде, на о-ве Ява.

 

 

   Галгант — пряность, лишь ботанически схожая с имбирем, но не заменяющая его и тем более не заменяемая им в кулинарии. Приготовление его несложно. Корневище галганта очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат, после чего оно делается твердым, деревянистым и приобретает морщинистую поверхность и красно-коричневый цвет. Цвет этот сохраняется и на разрезе корня, благодаря чему галгант легко отличить от имбиря.

   Галгант гораздо ароматнее имбиря. У молотого галганта аромат особенно тонкий, приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус галгант резко пряный, жгучий, горьковатый.

   Принято считать, что чаще всего корень используется в индийской и индонезийской кухнях для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд как один из компонентов в изготовлении соусов. Но это не совсем так, потому что в русской кулинарии он издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов.

   В западных странах масло из галганта объединённое с полынью (такое сочетание облагораживает аромат) используют в ликерно-водочном производстве.

 

 

   В китайской кухне галгант применяют как заменитель имбиря. Галгант широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, галгант является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

   Галгант является одним из ингредиентов для приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация