Девясил высокий
Девясил высокий (лат. Inula helenium) также известен как девятисил, девясил Елены, оман.
Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. Корни девясила можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
В европейских странах и в США корень и корневище девясила употребляют в кондитерской (для приготовления конфет), ликеро-водочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной промышленности. В ликёроводочной промышленности корневища по большей части используют для ароматизации и подкраски вин.
Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.
Пряность добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады. Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель.