Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2015
1

   Донник лекарственный (лат. Melilótus officinális) также известен как донник желтый, донная трава, буркун, буркунец, донник женский, дикая греча.

 

 

   Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Своим запахом донник обязан кумаринам. Интересно, что когда донник растет на влажных местах, содержание кумаринов уменьшается и он пахнет слабее. Все травы, содержащие кумарины сильнее пахнут высушенными, часто свежая трава вообще не имеет запаха, который появляется при сушке. Зато и удерживается он долго, одна из трав, пахнущих кумарином - пажитник, сохраняет запах в гербариях пролежавших целое столетие.

   В кулинарии донник употребляется не только как пряность, но и как пищевое растение. Молодые корни донника, собранные осенью первого года развития, можно варить и жарить. Сушеные листья донника добавляют в качестве приправы в супы, компоты, салат. Не забудьте, что свежие листья не имеют запаха.

 

 
   Большое количество донника используется для приготовления зеленого сыра, который свой цвет приобретает только от травы. В старых поваренных книгах очень часто встречалось ценное указание: посыпать зеленым сыром. Добавляют донник в чай, используют при приготовлении горьких водок, настоек и пива. Донник используется и как фиксатор запахов в ликеро-водочной промышленности.

   На Кавказе травой донника запаривают кувшины, чтобы в них не скисало молоко, а в Молдавии - бочки для засолки огурцов и помидоров. Очень оригинальный вкус приобретает квашеная капуста, в которую при засолке добавлен порошок сухого донника, а супам он придает запах куриного бульона.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация