Листья карри
Листья карри – это листья дерева карри, или, как его еще называют дерево ним. К слову, дерево это в Индии пользуется большим почетом. Листья карри по своему виду очень похожи на лавровые листья, аромат у них с цитрусовыми нотками, можно также уловить нотки целого сонма других пряностей.
Принято считать, что родина дерева карри это Индия, Шри-Ланка и Бангладеш. На данный же момент оно культивируется во многих странах с подходящим климатом. Но конечно, наибольшей популярностью пользуется именно в Индии.
Кстати, любопытен тот факт, что листьям карри дали название британцы (curry leaf). В свое время они были убеждены, что именно эти листья являются неотъемлемой частью секретных индийских пряных смесей карри. На самом деле это не так. Листья карри используются свежими, и только в редких случаях используют высушенные. Просто при высушивании они теряют большую часть своего аромата, за который, собственно, и ценятся. Хотя, если верить некоторым источникам, иногда сушеные листья карри таки добавляются в пряную смесь. Но лишь иногда и как необязательный ингредиент.
Сами же индийцы называют листья карри: кари-пхулиа, кари-патта, митха-ним или ним. Обычно листья обжаривают в ги, или, попросту говоря, в топленом масле из молока буйволицы, до тех пор, пока не становятся хрустящими. После чего листья изымаются, а масло, которое перенимает большую часть аромата, используется для приготовления всевозможных блюд.
В Индии традиционно листья карри сочетают с кокосом (чаще всего с кокосовым молоком), добавляют в салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Говорят, что нет ничего вкусней, чем креветки в соусе из листьев карри (в котором помимо него находятся лук, имбирь, зеленый перец чили, кокосовое молоко).
А вот на Шри-Ланке листьями карри чаще всего приправляют блюда из курятины и говядины. Незаменимы они и в котту-роти – жаренном овощном блюде с искрошенной лепешкой. А супам придают незабываемый вкус и аромат.