Кипрей
Кипрей (лат. Epilobium), также известен как иван-чай. Растет кипрей по всей территории СНГ, но чаще в диком виде. О культивировании кипрея я не нашел ни одного упоминания.
В дореволюционное время из кипрея делали чай, который также назывался капорским чаем, в честь села в котором его начали готовить. Собственно и второе, народное, название Иван-Чай, думаю, оттуда и пошло. Капорский чай обладает своеобразным вкусом, тонким ароматом и, как говорят, целебными свойствами. При этом по вкусу он достаточно близок к черному чаю, за что, в свое время, и почитался.
Но не стоит считать, что кипрей годится только для чая. Молодые и сушеные листья кипрея используются в салатах, супах (в том числе щах), хлебе, молочных кашах. Используется в кулинарии и корень кипрея. Его можно есть и сырым, и отварным, высушив и размолов, использовать в рецептах блинов, лепешек, хлеба. Кстати, на Кавказе мука из кипрея широко используется при приготовлении теста для лепешек.
Кстати, кипрейный мед очень полезен и вкусен.