Лимонная кислота
Лимонная кислота (C6H8O7) – чрезвычайно распространенное в природе вещество. Обычно это белые кристаллы или бесцветный порошок, но лимонная кислота высшего сорта может иметь желтоватый оттенок. Обладает кислым вкусом. Также хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.
Лимонную кислоту первым синтезировал химик-фармацевт из Швеции, Карл Шееле, в 1784 году. Как, думаю, не сложно догадаться, исходным материалом он использовал лимонный сок. Вскоре лимонную кислоту уже производили в промышленных масштабах, но уже не только из лимонного сока, но и из махорки. В наше время лимонную кислоту получают биосинтезом грибком плесени Aspergillus niger сахаристых продуктов и сахара, реже из растительных продуктов и синтезом.
Стоит отметить, что лимонная кислота участвует в процессах дающих нашему организму более двух третей энергии. Кстати, за открытие этих реакций (цикла Кребса), в 1953 году Ханс Кребс получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
В кулинарии лимонную кислоту используют как в растворе, так и в виде чистого порошка. Но многие кулинары советуют использовать её в растворе с горячей водой.
Главной сферой применения лимонной кислоты в кулинарии считаются соусы (горячие масляно-яичные соусы, паровые, со свежими грибами, томатные и многие другие), кондитерские изделия и сладкие блюда. Во многих рецептах тортов, пирогов, пирожных, мороженого, карамелей и драже вы сможете найти лимонную кислоту. Широко применяется лимонная кислота при приготовлении всевозможных безалкогольных напитков, соков, вин, ликеров.
Можно сказать, что незаменима лимонная кислота и в домашней консервации, так как она обладает сильными антиоксидантными свойствами. Собственно, именно благодаря этим и ряду других её свойств, лимонную кислоту и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция) очень широко используют в пищевой промышленности. Посмотрите на состав практически любого магазинного напитка, и вы обязательно найдете там лимонную кислоту (часто её записывают коротко, как пищевые добавки от E330 до Е333: вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант)
Если говорить о тонкостях и хитростях в обращении с лимонной кислотой, то полезно будет знать, что с её помощью белки лучше набухнут, а слоеное тесто станет намного эластичней. Но не стоит забывать, что использовать лимонную кислоту нужно осторожно, ведь не зря её называют именно кислотой.
Норма закладки лимонной кислоты: в соусы – 1г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.
Кстати, напоследок расскажу вам еще об одном свойстве лимонной кислоты – токсикологи рекомендуют её как одну из мер химической дезинтоксикации при похмелье. Так что, в случае чего, приготовьте себе лимонад, или другой продукт с высоким содержанием лимонной кислоты.