Дандур
Дандур или портулак (лат. Portuláca) известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. В Европе это растение появилось сравнительно поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские страны.
В пищу используются сочные побеги и листья дандура. Вкус у него слегка терпкий, немного жгучий, кисловато-пряный. Собирают листья до начала цветения, когда они имеют освежающий вкус, позднее он становится более острым. К слову, листья и молодые побеги дандура содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и минеральных солей.
Из дандура готовят салаты, овощные супы, запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам. Его можно солить и мариновать. Маринованный дандур – отличная приправа к мясным блюдам.
Консервированный дандур (портулак) производится в промышленных масштабах. Так что его достаточно легко найти в магазинах.