Как покрасить яйца луковой шелухой и куркумой на пасху
Ингредиенты
- куркума - 3 ст.л.
- вода - 4 л.
Приготовления - пошаговый рецепт
1 Луковую шелуху помыть, залить жаркой водой (приблизительно 2 л.), поставить на плиту и варить 10 минут, потом дать ещё настояться 15 минут, чтоб цвет отвара стал насыщенным янтарно-коричневого цвета.
2 Яичка (лучше брать карие, комнатной температуры) промыть, положить в луковой отвар, добавить щепотку соли, поставить на плиту и варить после закипания на слабом огне 15 минут.
Во время варки яичка необходимо крутить, чтоб они умеренно окрашивались.
Вода должна стопроцентно покрывать яичка.
3 Вареные яичка сложить в чашечку и залить прохладной водой, чтоб лучше чистились.
Потом сложить в тарелку.
4 Куркуму залить в чашечке жаркой водой (1 стакан) и отлично размешать.
5 Вылить куркуму в кастрюлю, добавить еще воды (2 л.), добавить щепотку соли, размешать.
6 Яичка (лучше брать белоснежные, цвет на таких яичках выходит более насыщенный) опустить в кастрюлю с куркумой и варить после закипания на слабом огне 15 минут.
7 Потом остудить в прохладной воде и протереть яичка картонной салфеткой.
Если приобретенный цвет кажется недостаточно насыщенным, то пасхальные яичка можно бросить в отваре на всю ночь.
8 Если желаете, чтоб яичка поблескивали, смочите салфетку растительным маслом и протрите яичка.
Можно этого и не делать, яичка и так будут прекрасные.
Покраска пасхальных яиц завершена! Светлой вам Пасхи!
Всем приятного аппетита и готовьте с наслаждением!
Видео рецепт