Шоколадное печенье с трещинками (постное)
Ингредиенты
- обыденное печенье:
- яичко – 1 шт.
- мука – 200-250 гр.
- сахар – 80 гр.
- вода – 50 мл.
- сливочное масло – 65 гр.
- какао – 25 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растворимое кофе – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 п.
- сладкая пудра - 20-30 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Постное шоколадное печенье:
1. При помощи блендера смешать банан, воду, растительное масло и растворимое кофе
2. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)
3. Соединить водянистые и сухие ингредиенты
4. В конечном итоге должно получиться мягкое, фактически не липнущее к рукам тесто
5. Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орешек
6. Каждый шарик обвалять в сладкой пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов
Обыденное шоколадное печенье:
1. Смешать все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и какао)
2. В отдельной емкости смешать водянистые ингредиенты (воду, яичко, сливочное либо растительное масло и растворимый кофе)
3. Соединить водянистые и сухие ингредиенты
4. В конечном итоге должно получиться мягкое, фактически не липнущее к рукам тесто
5. Из теста скатать руками шарики, размером с грецкий орешек
6. Каждый шарик обвалять в сладкой пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 170-180 градусов
Видео рецепт
Дополнительная информация
По вкусу постное печенье фактически не отличается от обыденного. Единственная разница – обыденное печенье выходит более сухим
Всю муку сходу добавлять не стоит – ее количество находится в зависимости от многих причин (в том числе от размера яичка/банана и свойства самой муки).
Если шарики из теста скатать более аккуратненько, то на выходе получится аккуратное печенье с трещинами (я специально катала халатные шарики, чтоб вышло очевидное хендмейдовское печенье)
От использования растворимого кофе можно полностью расслабленно отрешиться. Но конкретно оно увеличивает «шоколадность» печенья и оставляет свойственное послевкусие
Если нет блендера, то банан можно размять вилкой, а потом смешать с водянистыми ингредиентами