Добавить рецепт
Добавил:
24 октябрь 2015
0

Тамаринд (лат. Tamarindus indica), также известен как тамаринд индийский, индийский финик, асам, сви боэй, сампалок, дакар, имли, сиямбала, ма-хкам — зачастую так называют высушенные или свежие плоды бобового растения тамаринд. У тамаринда сладковатый аромат, а вкус кисло-сладкий, фруктовый вкус, но преобладающий вкус все же кислый. Используют и зеленый и спелый тамаринд, основное их отличие в том, что зеленый много более кислый, что влияет на сферу их применения. Помимо стручков в кулинарии используются листья и цветки растения (в основном в Таиланде).

 

 
   Тамаринд это единственная пряность родом из Африки, которая получила широкое распространение. Из Африки, где его культивировали за несколько тысяч лет до нашей эры, тамаринд распространился в страны Юго-Восточной Азии, Индию, а позже был интродуцирован в Мексике и Южной Америке.

 

 
   Мякоть тамаринда очень популярная специя в азиатских и латиноамериканских странах, помимо этого она является обязательным ингредиентом Вустерского соуса и фруктового соуса НР. Мякоть зеленых плодов зачастую используется в острых блюдах, для смягчения их вкуса, в то время как зрелые плоды отлично подойдут для приготовления напитков, джемов, десертов и закусок, выпечки, всевозможных печений и мороженного.

   Тамаринд один из самых популярных ингредиентов индийской кухне, где он входит, к примеру, в состав острых похлебок из чечевицы и овощей (кузамбу и самбхар), жидких блюд (вроде пуликкузамбу), блюд из риса (таких как пулийодарай), в различные виды чатни, а также карри. В Азии, кстати, тамаринд можно найти буквально в любом виде: сушеным (и тогда его вкус становится еще более кислым и вязким), соленым, засахаренным, замороженным и каким только душа пожелает. Многие источники утверждают что тамаринд легко купить в по всему миру, но видимо с реалиями постсоветского пространства они не сталкивались.

 

 
   Любопытно, что в Мексики и Латинской Америке из кислого тамаринда делают конфеты Тамариндо с характерным ароматом и вкусом.

   В Таиланде, как я уже говорил, используют и горьковатые листья тамаринда (чаще всего в рыбных салатах и острых супах), и его цветки (причем их едят и сами по себе, и добавляют в пищу). Цветки тамаринда обладают известной кислинкой во вкусе и горечью в аромате, что особенно ценится многими кулинарами при приготовлении паст из креветок, острых супов и соуса чили.

   Соус из тамаринда просто идеальная приправа к жареной баранине, телятине, курице и даже свинине. Сок из тамаринда в смеси с водой и сахаром является достаточно популярным прохладительным напитком, а яблочный компот с добавлением тамаринда заиграет совершенно новыми незабываемыми красками. К слову о напитках, семена тамаринда могут послужить отличной заменой кофе.

 

 
   Стоит обратить внимание, что во многих тайских или индийских рецептах, когда речь заходит о тамаринде, стоит понимать, что имеется в виду сок тамаринда или тамариндовая вода. Приготовить её просто, нужно проварить мякоть в воде до растворения, а затем отфильтровать получившийся сок. Такую воду можно хранить не больше недели, так что много её готовить не стоит. А вот высушенный концентрат тамаринда может храниться практически вечно, не растеряв своих свойств.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация