Розмарин
Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis), также известен как морская роса – одна из классических европейских пряностей. Обладает сильным камфорным, сладковатым ароматом, схожим с ароматом сосны, и пряным, немного острым вкусом.
Розмарин известен в кулинарии многие века, на данный момент основные области культивирования: Франция, Югославия, Италия, Греция, Португалия, Северная Африка, Испания, США (Калифорния, Флорида).
В кулинарии используют свежие и сухие цветки, листья и побеги. Их используют в овощных салатах, бульонах, супах, сырах, тесте для выпечки, блюдах из вареной рыбы, капусты или картофеля. Частенько розмарином заменяют лавровый лист, но помните, что розмарин одна из самых сильных пряностей, поэтому использовать его нужно осторожно.
Великолепную партию сыграет розмарин в ансамбле с жирным мясом, колбасами, или с говядиной/телятиной на гриле. Хотя и баранина от присутствия в блюде щепотки розмарина только выиграет. Растертый розмарин добавит блюдам из домашней птицы приятную пикантность.
В Италии розмарин одна из самых популярных пряностей, которые добавляют в пиццу и блюда из макаронных изделий. А в Грузии без розмарина не обойдется сациви, томатный и кизиловый соусы.
Как и многие пряности, розмарин добавляют в чай. А уж винный пунш или яблочное желе только выиграют во вкусе и аромате, если вы добавите в них немного розмарина.
Помимо предостережения касательно количества розмарина в блюде, не стоит забывать и о том, что он способен убить силой своего густого камфорного аромата любой «тонкий» маринад или соус, как и некоторые рыбные блюда. Так что готовьте и используйте розмарин не только с удовольствием, но и с умом.