Добавить рецепт
Добавил:
26 октябрь 2015
0

На свете существует множество пряностей, какие-то выращиваются уже много веков, а то и тысячелетий, какие-то настолько редкие и трудоемкие, что если их и найдешь, то отдашь неимоверное количество денег, а третьи незаметно, но уверенно распространились на весь мир, причем по большей части как нежелательные гости. Пряность о которой речь пойдет сегодня – эльсгольция – именно к последним и относится.

 

 
   Крайне неприхотливая, эльсгольция быстро покинула отчий дом – Китай, Японию, Монголию и Индию. Распространилась по Сибири, до сих пор оставаясь там скорее диким растением. Перекинулась на Европу, где её быстро начали культивировать. Именно в Европе эльсгольция получила свое современное название, в честь ботаника и натуралиста Иоганна Сигизмунда Эльсгольца (1624-1688). А со временем наша эльсгольция объявилась и за океаном, в США, где её окрестили latesummer mint, или позднелетняя мята, ведь цветет она в августе-сентябре.

 

 
   Важно помнить, что существует более 30 видов эльсгольции, но наиболее интересна для нас эльсгольция Патрена или elsholtzia ciliata (получившая имя в честь еще одного ботаника). Именно её культивируют по всему миру и используют в кулинарии. И, конечно, для этого есть очень веские причины – эльсгольция обладает очень тонким ароматом, схожим с ароматом мелисы, но при этом она не дает практически горечи блюду, так что это тот редкий случай, когда пряность можно использовать по вкусу. Наиболее часто используются бутоны и цветки эльсгольции. К примеру, в Прибалтике её добавляют в мясные фарши и паштеты, в Белоруссии в колбасы. Эльсгольцию стоит держать под рукой, если вы решите приготовить тушеное мясо, мясные салаты, супы, закуски и бутерброды. Да что там, эльсгольция придаст гармонии вкуса и аромата блюдам богатым протеинами, это и блюда из яиц, рыбы, птицы, и из зеленой фасоли и стручкового гороха. А уж в сочетании с прочими пряностями она скрасит любую творожную пасту.

   Стоит также упомянуть от эльсгольцие вьетнамского типа или Rau kinh gio"i, обладающей лимонно-мятным, мягким и оригинальным ароматом. Без неё во Вьетнаме не обходятся традиционные весенние роллы из рисовой бумаги, да и более многие другие блюда, освежая их и делая их много более легкими.

 

 
   Да и это еще не все, ведь эльсгольцию издревле использовали в медицине, а в наши дни её следы можно найти и в консервах, и во многих безалкогольных напитках, да и в косметике, в конце концов. И что-то мне подсказывает, что в будущем спектр применения этой неприхотливой пряности только расшириться.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация