Гутабы из тыквы
- обычной
- сливочный
- тыква
Ингредиенты
- сумах-1ч.л
- масло растительное-20 мл.
- масло сливочное-30 гр
Приготовления - пошаговый рецепт
Гутабы– это очень смачное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с различными внутренностями: мясом, зеленью,тыквой. Для их изготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратненько раскатывать тесто.
Я специально выбирала таковой сорт тыквы.Бутылчатые тыквы отличаются от других видов ,тем что они сладкие и не очень сочные.То, что мне необходимо для изготовления плова и выпечки. Муки может пригодится больше (сколько возьмет), сливочное масло для смазывания гутабов, растительное масло для жарки.
1. Из муки ,соли и воды замесить не очень крутое,плотное и не липнущее рукам тесто.
2.Тесто раскатать в колбаску,порезать на 16 частей,сформировывать мелкие колобки,размером шаров на стольного тенниса.Накрыть пищ.плёнкой,отложить в сторонку на 1 ч.
3.Пока тесто "отдыхает"готовим начинку:
Тыкву порезать на куски,залить водой, довести до готовности.
4.Размять тыкву в пюре. Посолить и поперчить. Временами помешивая, дождаться выкипания воды. Потом убрать с огня.
5. Подпылить рабочую поверхность, раскатать тонко круг (тоньше кавказского лаваша)
6.На одну половинку круга выложить по 1 ст.л (без горки) тыквенного пюре, сверху 10 шт зёрен лимонка, складываем круг в два раза. Закрепляем края плотно прижимая пальцами.
7.Разогреть сковородку. Окунуть кончик силиконовой кисточки в растительное масло, промазать сковородку.
8.Аккуратненько уложить на сковородку гутабы. Готовить на среднем огне.Чуток поджарив одну сторону, крутить на другую, выходит с "крапинками, конопатенькая". Во время жарки гутабчики надуваются, как шар, после спадают.
9.Готовые гутабчики выложить на блюдо, пока жаркие, смазать куском сливочного масла.
10. Сверху посыпать сумахом и зёрнышками лимонка. Есть исключительно в жарком виде.
10.Приятного вам аппетита!!!