«пьяная» груша в вине
- винный
- груша
- груши
- корица
Ингредиенты
Приготовления - пошаговый рецепт
Апельсин кропотливо вымыть. Срезать с апельсинов цедру полосами случайной формы. Главное, не захватывать белоснежную мякоть, которая может придать десерту ненужную горечь. Из очищенного апельсина выдавить сок.
В кастрюлю налить вино и сок, добавить цедру, сахар и пряности. Нагревать на среднем огне, временами помешивая, чтоб сахар стопроцентно растворился.
Груши очистить от кожицы. В эстетических целях ножку лучше бросить. Если очищенная груша вышло не очень устойчивой, можно аккуратненько срезать кусок донышка, чтоб потом она накрепко и стабильно заняла подобающее ей место на тарелке.
Аккуратненько опустить груши в горячее вино и варить на медленном огне минут 10-15. Если груши на сто процентов погрузились в вино, на это время можно о их запамятовать, но если часть фруктов выступает над поверхностью винного сиропа, их необходимо временами осторожно крутить. Груши готовы, когда они станут довольно мягенькими, но, ни при каких обстоятельствах, не разваренными, как в компотах русского эталона.
Перекладываем фрукты на тарелку и сохраняем теплыми, пока будем готовить соус из оставшегося винного сиропа. Его остается достаточно много, нам пригодится приблизительно третья часть. Для этого необходимо продолжать нагревать его, пока объем воды не уменьшится еще втрое. Он должен стать по густоте схожим на карамель: капля, упавшая на тарелку, остается круглым шариком, а не разливается по ней.
Поливаем груши жарким соусом и сразу подаем.
Дополнительная информация
Оставшийся винный сироп можно продолжать уваривать, пока он совершенно не загустеет. Получится нечто среднее меж винным джемом и карамелью, нечто кисло-сладкое, тягучее, благоуханное и очень смачное к чаю.