Домашнее вино из целых ягод
Ингредиенты
- мезга - от первого сбраживания
- вода (используем родниковую) - 10 л.
- сахар - 4 кг.
Приготовления - пошаговый рецепт
I шаг:
Отделяем виноградовые гребни от ягод (гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и мало сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. В конце концов, отделение гребней увеличивает кислотность и, что в особенности принципиально, увеличивает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт).
Помещаем ягоды винограда в емкость для сбраживания. Добавляем сахар (на 10 кг ягод добавляем 2 кг сахара). Герметично закупориваем емкость для сбраживания - в нашем случае мы использовали клапан из пластмассовой бутылку, который с помощью пищевого герметика закрепили на горловину емкости).
Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура приблизительно 22-24 градуса) и черное место на 25 дней.
По истечению 25 дней сливаем приобретенное юное виноградовое вино в 10 литровые стеклянный балон, при всем этом мезга остается в емкости для сбраживания.
Дальше на балон с юным вином устанавливаем перчатку либо гидрозатвор, потому что в течении месяца будет длиться процесс неспешного брожения вина.
По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса). Дальше повторяем функцию снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).
II шаг:
После того, как мы слили виноградовый сок, приобретенный при первом брожении, добавляем в емкость с мезгой теплую родниковую воду (10 л.) и сахар (4 кг.). Герметично закупориваем емкость для сбраживания. Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура приблизительно 22-24 градуса) и черное место на 25 дней.
По истечению 25 дней сливаем приобретенное юное виноградовое вино в 10 литровые стеклянный балон.
Дальше на балон с юным вином устанавливаем перчатку либо гидрозатвор, потому что в течении месяца будет длиться процесс неспешного брожения вина.
По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса), чтоб выпал винный камень. Дальше повторяем функцию снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).
По истечению 6 месяцев отстаивания вина (мы уже 3-4 раза за этот период времени сняли вино с осадка и выдержали при низкой температуре) можно соединять вино от первого брожения с наименее концентрированным вином от второго брожения, чтоб уменьшить концентрацию вина от первого брожения (по желанию).
Дальше отстаиваем вино еще 6 месяцев (мы храним в подвале при температуре не выше 18 градусов в летнее время).
По истечению года юное домашнее вино готово к употреблению.
Разливаем вино по бутылкам, которые также храним при умеренной температуре.
Домашнее вино готово!
Видео рецепт