Вино из шиповника
Ингредиенты
- 10 л. воды
- 250 гр. одичавшего винного винограда (не мыть!).
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Измельчить плоды не вынимая косточек.
Мы используем для этой цели блендер.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг. сахара, закипятить, проварить на слабом огне 5 минут, повсевременно помешивая и снимая белоснежную пену.
Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. В эмалированную либо стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сладкий сироп, остальную воду (8 л.), раздавленный немытый виноград.
Последний ингредиент содержит одичавшие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 денька в черное теплое (25°C) место.
Раз в день размешивать.
5. При возникновении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа).
Поставить бутыль в черном месте при 18-25°C.
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтоб отделить мезгу (твердую часть).
В перебродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг.) и опять установить водяной затвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор закончит булькать (перчатка сдуется), на деньке появится осадок, а само вино станет приметно светлее.
Это означает, что активное брожение завершилось и настало время перебегать к последующему шагу.
7. Слить отбродившее юное вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость.
При желании добавить еще сахара по вкусу либо закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема.
И бросить вино созревать на 2-3 месяца в холодном месте (10-16°C).
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в приготовленные бутылки, потом герметично закрыть пробками.
Хранить в холодильнике либо подвале.
При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
В итоге выходит 7-8 л. домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов.
Напиток имеет янтарный цвет, запах плодов и немного терпкий вкус.
Смачное и полезное вино из шиповника готово!
Приятного аппетита!
Видео рецепт