Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)
- кефир
- кислый
- молоко
- молочный
- свекла
Ингредиенты
- мёд светлый водянистый - 3 ст.л.
- свекла - 1 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
Свеклу(сырую) вымыть, почистить, порезать тонкими ломтиками.
В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, отлично перемешать. Дать постоять, приблизительно, полчаса, чтоб свекла отдала собственный цвет.
Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (обмакните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., означает молоко подходящей температуры)
Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, отлично перемешать, разлить по стаканам.
Укутать стаканы полотенцем(покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и несколько раз меняю воду.) Стаканы, лучше, очень не перемещать, чтоб не нарушить процесс изготовления.
Как кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.