Квас свекольный
- квас
- крупяной
- сахар
- свекла
Ингредиенты
- дрожжи сухие резвые — 11 г
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Свеклу натереть на большой терке.
2. Заложить в трехлитровую банку, добавить сахар, дрожжи, залить водой комнатной температуры.
3. Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое и черное место.
4. Когда свекла забродит (это случится на последующий денек), проткнуть ее в нескольких местах палочкой либо лопаткой.
5. На третьи день квас процедить через пара слоев марли, перелить в бутылку, плотно закупорить и бросить еще на день.
6. Через день можно снова процедить и пить либо использовать для кулинарных целей. Во 2-м случае лучше поставить в холодильник, тогда он сумеет храниться длительно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Свекольный квас – очень на любителя. Пить его как прохлаждающий летний напиток наверное могут не все, очень уж броский свекольный вкус. Но зато этот квас можно использовать для изготовления достаточно огромного количества блюд: ботвиньи, свекольника, борща… А еще его можно использовать как маринад для изготовления мяса либо птицы.
Таковой квас можно сделать и без всяких дрожжей, та же процедура, но времени на изготовление уйдет больше: до 5 суток. Далее – все, как описано.
После того как сольете готовый квас и отчасти (приблизительно наполовину) вычерпаете отработавшую свое свеклу, при обоих методах можно в оставшуюся закваску добавлять еще понемногу тертой свеклы (приблизительно половину свеколки), пару ложек сахара – и опять настаивать до окончания брожения. Повторный квас выходит наименее броским и насыщенным по вкусу, но полностью прохладительным.