Квас рябиновый
- квас
Ингредиенты
- дрожжи резвые – 11 гр. (пакетик)
- изюм – 20 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовить закваску. Взять рябину, лучше подмороженную на кустике.
Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипяточком и остудить до 25-30 градусов.
Дрожжи развести теплой водой.
Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой либо картонным полотенцем, бросить бродить на трое суток.
Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и бросить в теплом месте еще на три денька.
После чего квас процедить в пластмассовые либо стеклянные бутылки, куда за ранее положить по 10 изюминок (у меня две пластмассовые бутылки по 1,5 л).
Дать постоять еще день уже в холодном месте – и пить. 1-ый квас возможно окажется мутноватым и «бражковатым» - если таковой вкус не вам, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще малость немного помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После чего получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совсем не отдающий бражкой.
И пусть вас не истязает жажда!
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить закваску. Взять рябину, лучше подмороженную на кустике. Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипяточком и остудить до 25-30 градусов. 2. Дрожжи развести теплой водой. 3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой либо картонным полотенцем, бросить бродить на трое суток. 4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и бросить в теплом месте еще на три денька. 5. После чего квас процедить в пластмассовые либо стеклянные бутылки, куда за ранее положить по 10 изюминок (у меня две пластмассовые бутылки по 1,5 л). 6. Дать постоять еще день уже в холодном месте – и пить. Как предупреждал, 1-ый квас возможно окажется мутноватым и «бражковатым» - если таковой вкус не вам, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще мало немного помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После чего получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совсем не отдающий бражкой. И пусть вас не истязает жажда!Дополнительная информация
Рецептов рябинового кваса в сети на 1-ый взор достаточно много. При ближнем рассмотрении оказывается: тиражируется, на самом деле, один и тот же рецепт, и совсем не кваса, а рябиновой бражки. Я хоть какой квас – традиционный хлебный, свекольный, ягодный, яблоковый и т. п. – делаю на базе закваски. При всем этом даже в таком случае 1-ый продукт может получиться мало «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.