Квас домашний
- домашний
- домашний квас
- закваска
- квас
- сахар
- свежайший
- хлеб
Ингредиенты
- ~для кваса:~
- 2 ст.л. кваса сухого хлебного,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. концентрата квасного сусла,
- пара маленьких куска ржаного хлеба (типа "бородинского", "дарницкого")
Приготовления - пошаговый рецепт
В поисках рецепта домащнего кваса, перерыла много веб-сайтов, натолкнулась на один рецепт, приближённый к тому, что делала моя мать, итог очень повеселил! Квас вышел хороший, не пахнущий дрожжами, вкуснющиййй до обалдения! И для меня рецепт оказался самым применимым.
Для начала необходимо сделать закваску.
Все перечисленные игредиенты на 3-х литровую банку.
Ставим кипять воду - 3 литра. 3-х литровую банку хорошо промыть и обдать кипяточком, насыпать в неё стакан сухого кваса, залить кипяточком и бросить на 1,5-2 часа.
Спустя время добавить сахар, отлично размешать, накрыть салфеткой и бросить остынуть до температуры 30-40 градусов Цельсия.
Отлить 100 мл воды из банки и растворить дрожжи, вылить назад в банку жидкость с дрожжами. Накрыть салфеткой банку и бросить на 12-15 часов.
Закваска готова! Первую жидкость слить и вылить, т.к. она вероятнее всего будет пахнуть дрожжами.
Сейчас можно ставить квас. Убрать из банки кое-где 1/4 часть закваски (она нам не нужна больше), добавить 2 ст.л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. концентрата сусла, и пару сухарей, зажаренных дочерна, налить до верху кипяченной воды комнатной температуры, накрыть банку салфеткой либо марлей и бросить квас на день.
Через день процедить квас в другую банку. Если квас нужен для окрошки, то сахар не добавляем больше, если просто пить, то я добавляю сахар приблизительно 2-3 ст.л. прям в банку, отлично размешиваю и убираю в холодильник.
И так каждый денек делаем новейшую порцию кваса.
При необходимости через какое-то время часть закваски просто отливать из банки и выбрасывать (либо дать друзьям, родственникам), т.к. повсевременно добавляется сухой квас.
Для сухариков: нарезаю ржаной хлеб (у меня "Бородинский") на маленькие куски и зажариваю в духовке до черноты, до возникновения незначительно подгоревшего аромата. Булки хлеба хватает на длительно. Позже просто складываю сухарики в пакет.
Если у кого-либо нет сусла, то заместо него можно прибавить 1 ст.л. сухого кваса, но всё же с суслом вкуснее.
Фуф...написано много, делается всё намного проще и резвее:)