Домашний хлебный квас
- домашний
- домашний квас
- домашний хлеб
- закваска
- квас
- сахар
- свежайший
Ингредиенты
- трехлитровая банка
- для кваса:
- теплая вода, приблизительно 2,5 л.
- сахар-4-7 ст.л.
- сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
Приготовления - пошаговый рецепт
В домашних критериях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки либо сухарей. Более обычной и резвый метод изготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением новых дрожжей.
Для изготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать без помощи других. Попробуем?!
Пошаговые фото рецепта
1. В духовке посушить куски ржаного хлеба. 2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари. 3. Заливаем жаркой водой (кипяточком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать. 4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды. 5. Потом добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на день, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса. 6. Через день, на деньке банки появляется гуща, это и есть закваска. 7. Через марлю сливаем жидкость- это 1-ый квас, он достаточно очень дает дрожжами, поэтому его просто выливаем. 8. Из банки вынимаем большие размокшие кусочки хлеба, а то что осталось на деньке -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску. 9. 1-ая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым изготовлением кваса будет становиться посильнее, вполне пропадет запах дрожжей. Сейчас можно приступать к изготовлению кваса. 10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, глядя какой напиток желаете сладковатый, как разливной бочковой либо кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на день либо малость больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов. 11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим последующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет возрастать, оставляйте нужное количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.Дополнительная информация
Хлебный квас уже много веков остается одним из самых фаворитных освежающих напитков. На его базе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. Он не только лишь смачен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно оказывает влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Не многие знают, что реальный квас обладает антимикробными качествами. Во время войны в лазаретах его давали раненым бойцам в качестве лечебного напитка, содействующего скорейшему излечению.