Домашний хлебный квас
Ингредиенты
- сахар – 60 гр.
- вода – 2,5 литра.
Приготовления - пошаговый рецепт
Ржаной хлеб режем средними кубиками.
Выкладываем кубики на противень либо в форму для выпечки и отправляем в за ранее нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
За этот период времени хлеб перевоплотится в сухари, принципиально, чтоб ржаные сухари не подгорели, в неприятном случае квас будет горчить.
Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар.
Воду кипятим, заливаем крутым кипяточком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.
Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в вполне остывшую банку с сухарями.
Чтоб будущий квас дышал, сверху прикрываем кусочком марли либо крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.
Готовый квас процеживаем через сито либо марлю и отправляем в холодильник для остывания.
Из приобретенной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 куска ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, зависимо от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток.
Как осознать, что квас готов?
Сможете мало испытать либо понюхать.
Квас, который ещё в процессе брожения, будет без аромата.
Готовый напиток немного пахнет кислым.
Пока квас бродит, куски хлеба бегают то ввысь, то вниз. В готовом напитке они подымутся на верх банки.
Домашний хлебный квас готов!
Готовый напиток храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт