Квас в домашних условиях
Ингредиенты
- сахар — 12 ст.л. (с горкой)
- дрожжи — 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Бросить её остужаться до комнатной температуры.
Тем временем порезать 12 кусочков чёрного хлеба.
Потом хоеб сбросить на противень и выслать в нагретую до 180° духовку, до образования тёмных сухарей.
Если у вас уже есть готовые сухари, то этот шаг можно пропустить.
Потом сухари сбросить в кастрюлю с водой и добавить сахар и дрожжи.
Перемешать все и накрыть марлей.
Бросить так на день либо двое.
Готовый квас процедить, разлить по банкам и выслать в холодильник.
Там и хранить. Приятного! :)
Дополнительная информация
Данный рецепт я взял у собственной бабушки. Знаю, что есть огромное количество других рецептов.. честно, я их даже не находил. Так как конкретно таковой квас я пил все детство — дома и на огороде. Для меня он безупречен и не сравним с магазинной сладостной водичкой на солоде. Летом, в жару, прохладный домашний квас — это было спасение! Обычно мы оставляли несколько бутыльков (либо огромную кастрюлю) на столе, а потом по истечении первых суток пробовали. Если не шел процесс брожения — можно было добавить еще чуток дрожжей. На 2-ые день можно отобрать малость кваса в маленькую банку и поставить в холодильник. Там он охладится и уже потом вы можете протестировать его на вкус. А остальное пусть для себя "квасится" еще 1 денек, если нужно. Прохладный квас становится немного крепче — и это хорошая подмена пиву.