Компот и сок из яблок на зиму
Ингредиенты
- сахар
Приготовления - пошаговый рецепт
Компот:
Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
Банки кропотливо вымыть, не стерилизовать.
Крышки прокипятить в течении 5 минут.
Разложить целые яблоки по банкам до плечиков и залить крутым кипяточком.
Накрыть крышками и бросить на 15 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огнь, довести до кипения.
В банки засыпать сахар из расчета 1 стакан (200г) на 2 л банку и 1,5 стакана на 3 л банку.
Залить яблоки закипевшей водой до верху и закрыть крышками, закатать, перевернуть и укутать банки до полного остывания.
Яблоковый сок:
Яблоки вымыть и пропустить через соковыжималку.
Банки и крышки простерилизовать.
Снять с сока пену и поставить на огнь.
Добавить в сок сахар по вкусу, зависимо от сладости яблок.
Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
Как появятся 1-ые пузыри на поверхности сока, выключить огнь.
Разлить сок по еще жарким стерильным банкам, по желанию процедить через сито, закатать.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот можно хранить при комнатной температуре, а сок лучше хранить в холодном месте.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приятного аппетита!