Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2021
0

  • домашний
  • домашний квас
  • закваска
  • квас
  • хлеб
  • хлебный
  • хлебный квас
  • 1 ч.л. изюм
  • 1 ст.л. закваска либо
  • 1/2 ч.л. сухие дрожжи

Желаю поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давнешний домашний рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару - можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю реальный квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, так как её же употребляют для выпечки ржаного хлеба.

Дополнительная информация

ЗАКВАСКА

1 денек – 30 г ржаной муки + 30 г воды

2 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

3 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

4 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

5 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды

6 денек – можно использовать, но лучше 7 дней.


Изготовление ХЛЕБНОГО КВАСА

Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтоб на выходе получить около 3 л. (две 1,5 л бутылки).

Залить в банку половину воды.

Она может быть теплой, но не жаркой.

Добавить туда сахар, изюм и закваску.

Все хорошо размешать.


Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.

Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься ввысь.

Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в прохладную – 3 суток максимум.

Весь хлеб не должен свалиться на дно, если свалился – квас прокис.


Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.

Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.


Положить квас в холодильник на день для созревания.

Отделить половину оставшегося хлеба для последующей партии.

Вторую половину выкинуть и промыть банку.

Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.

И вы всегда при квасе!


Источник: koolinar.ru
Теги:
квас

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация