Настоящий хлебный квас в домашних условиях
- домашний
- домашний квас
- закваска
- квас
- хлеб
- хлебный
- хлебный квас
Ингредиенты
- 1 ч.л. изюм
- 1 ст.л. закваска либо
- 1/2 ч.л. сухие дрожжи
Приготовления - пошаговый рецепт
Желаю поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давнешний домашний рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару - можно и жажду утолить, и окрошку сделать.
Можно готовить напиток с дрожжами, но вкус другой. Я делаю реальный квас на хлебной закваске из ржаной муки. Почему хлебной, так как её же употребляют для выпечки ржаного хлеба.
Видео рецепт
Дополнительная информация
ЗАКВАСКА
1 денек – 30 г ржаной муки + 30 г воды
2 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
3 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
4 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
5 денек – половину выкинуть и добавить 30 г ржаной муки + 30 г воды
6 денек – можно использовать, но лучше 7 дней.
Изготовление ХЛЕБНОГО КВАСА
Я делаю квас в 4-х литровой банке, чтоб на выходе получить около 3 л. (две 1,5 л бутылки).
Залить в банку половину воды.
Она может быть теплой, но не жаркой.
Добавить туда сахар, изюм и закваску.
Все хорошо размешать.
Добавить хлеб и залить банку оставшейся водой, не доходя до самого верха 4-5 см.
Когда квас будет играть, хлеб будет подниматься ввысь.
Готовность: в теплую погоду – 2 суток, в прохладную – 3 суток максимум.
Весь хлеб не должен свалиться на дно, если свалился – квас прокис.
Готовый квас процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить сахар по вкусу, мне хватает 1 ст.л. на литр.
Положить квас в холодильник на день для созревания.
Отделить половину оставшегося хлеба для последующей партии.
Вторую половину выкинуть и промыть банку.
Начать все с начала, размесив оставшийся хлеб.
И вы всегда при квасе!