Квас клюквенно-брусничный
- квас
- клюква
- свежайший
Ингредиенты
- дрожжи сухие резвые – 6 гр. (1/2 пакетика)
- изюм – 20 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
Клюкву и бруснику разморозить, если замороженные, потом поместить в блендер и разбить.
В полуторалитровую банку выложить ягоду, добавить 10 ложек сахара, залить все кипяточком и дать остыть до 25-30 градусов.
Добавить дрожжи, накрыть полотенцем либо картонной салфеткой и бросить в теплом месте на трое суток.
Вылить закваску в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть полотняным либо картонным полотенцем и бросить в теплом месте еще на трое суток.
Квас отфильтровать в бутылки – я обычно использую пластмассовые из-под минералки, - за ранее положив в каждую по 10 изюминок. Бросить на день, лучше в холодном месте. Через день получите ядреный напиток.
И пусть вас не истязает жажда!
Дополнительная информация
Я повсевременно экспериментирую, сочиняя квас. Не то чтоб меня не стал устраивать традиционный российский хлебный квас – нет, я его очень люблю, делаю все лето. Но увлекательны и другие варианты. Есть яблоковый, грушевый, очень удачным оказался свекольный квас – и для утоления жажды, и для использования в других блюдах.
Из ягодных готовил смородинный квас – прекрасно и смачно! И вот – квас из брусники и клюквы. Он вышел в особенности ядреным. Есть аспект: не рекомендовал бы после кружечки этого напитка садиться за руль автомобиля. В остальном все отлично!