Домашняя ряженка и йогурт
- домашний
- домашний йогурт
- закваска
- йогурт
- кефир
- молоко
Ингредиенты
- магазинная ряженка либо кефир для закваски – 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Молоко непременно должно быть домашним (с магазинным Вы только промучаетесь). Налейте молоко в скороварку и поставьте на тихий огнь. Пусть оно очень медлительно бурлит в протяжении 3 часов, до тех пор пока не станет кремового цвета. Обычно в этот момент на кухне уже очень смачно пахнет сладким топленым молоком, потому ошибиться в какой момент молоко готово очень тяжело.
Если у Вас нет скороварки, поставьте молоко в духовку, отрегулируйте температуру до 150 градусов и через 8 часов молоко будет готово. У нас на рынках время от времени продают уже готовое топленое молоко, но я задалась целью все сделать самой от начала до конца… не считая молока, естественно.
Когда молоко готово, дайте ему остыть до температуры 40 градусов (найти можно последующим образом: обмакните мизинец в молоко, если Вы сможете выдерживать температуру в течение 10 секунд, означает оно довольно остыло).
Добавьте в молоко магазинный кефир либо ряженку, отлично размешайте. Перелейте все в банку. Кутайте закрытую банку в полотенце и поставьте в теплое место. Обычно я ставлю на батарею либо около нее (если сама батарея очень жгучая). Оставьте в покое ряженку и идите спать. Утро вечера мудренее и через 8 часов Ваша ряженка будет готова:)
Ни при каких обстоятельствах НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА РЯЖЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ 8 ЧАСОВ!!! Этим Вы нарушите процесс ее изготовления.
Поставьте готовую ряженку в холодильник для остывания. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 5 дней, но обычно столько не хранится, очень уж смачно:)
А сейчас йогурт: Делаем все также как с ряженкой, но берем обыденное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остудиться и позже все по плану – кутать, спать, не трогать, в холодильник.
Дополнительная информация
Вероятные предпосылки неудач и методы их решения можно прочесть на блоге https://shiromani.net